设为首页 | 加入收藏
首页 领导讲话 工作动态 组织建设 网上团校 青年之家 电子团讯 文件收藏 荣誉殿堂 休闲娱乐 团员登陆 书记信箱
    当前位置:首 页 > 团市委文件
关于开展“农业专家乡村行”活动的通知
发布日期:2008年10月28日 浏览次数:1934 来源:团区委 编辑:网站管理员 【打印】 【收藏

                                       关于开展“农业专家乡村行”活动的通知

 

各团县(市、区)委:

     为进一步贯彻落实省、市委有关会议精神,加快我市社会主义新农村建设步伐,按照团市委六届二次全体(扩大)会议和《关于组织开展现代新型青年农民培训的通知》(团盐委〔2008〕15号)要求,切实开展青年农民培训工作,经研究,决定在全市继续开展“青年农业专家乡村行”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动宗旨

     通过组织青年农业专家深入基层开展科技培训和技术服务,及时解决农村在农业产业结构调整、产业化经营中碰到的难题,促进农村青年科学知识的更新和致富技能的提高,充分发挥农村青年在社会主义新农村建设中的生力军作用。

二、活动时间

2008年5月

三、活动内容

1、“青年农业专家乡村行”开展原则:一是坚持市县联动、联合,团市委在每个县(市、区)举办或参与1至2场活动,各团县(市、区)委要结合本地主导产业独立开展活动不少于5场,在全市形成良好的活动氛围;二是与培养科教兴农产业带头人及示范基地相结合,将历年培养的科教兴农产业带头人和示范基地作为“青年农业专家乡村行”活动联系点,做好带头人及示范基地的后续培养服务工作,促进他们示范带动作用的发挥。

2、“青年农业专家乡村行”活动服务内容:党和国家有关发展农业生产和农村经济的方针、政策、法规,高效农业生产技术,经营管理知识以及市场营销知识。重点是设施农业高新技术和易操作、见效快的致富实用技术。各地可根据当地产业特色开展一些培训。

3、“青年农业专家乡村行”活动服务形式:现场指导、举办讲座、现场会、专家咨询等形式。

四、相关要求

1、统筹协调,切实开展好“青年农业专家乡村行”活动。各级团组织要切实抓好青年专家队伍的建设,安排好青年专家的活动;要切实搞好信息网络建设,加强农村基层调研工作,准确把握农村青年实际需求;要积极争取农口部门对“青年农业专家乡村行”活动的支持。

2、加强宣传,确保活动取得实效。要通过对“青年农业专家乡村行”服务活动的广泛宣传,进一步扩大影响,增进群众对活动意义、活动参加方式的了解,通过对服务内容的宣传,扩大活动的受益面;要充分发挥宣传的导向作用,进一步在全社会倡导学科技、用科技的良好社会风气。

3、各县(市、区)团委要在深入调研、广泛征求意见的基础上,按照实事求是的原则制定好活动方案,并在4月30日前将申报市青年农业专家乡村行活动项目报团市委青农部。

 

 

共青团盐城市委

2008年4月29日


附:

市青年农业专家乡村行活动项目申报表

 

县(市、区)         

乡镇

地点

采取形式(参加人数)

所需专家类型

适宜时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     团市委今年拟在每个县(市、区)组织或参与一至二场农业专家乡村行活动,活动由各县(市、区)具体承办,采取形式可为集中授课、现场指导或其他等形式,为确保活动取得实效,避免走形式,所需专家类型一栏要具体详细。为便于全市统筹协调,各县(市、区)原则上申报项目在5项以上。适宜时间主要分为5月上旬、中旬、下旬。

 
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
 
 
    本站搜索
 
    热门图片
 
闪耀青春圆梦想 乘…
【喜讯】亭湖团区委…
深入学习贯彻十七届…
团区委隆重举行大学…
 
版权所有 共青团亭湖区委员会 电话:0515-66691032 邮箱:ycthtw@126.com 备案号:苏IC备3658号
建议使用:1024×768分辨率 16Bit色 IE6.0以上版本浏览器