设为首页 | 加入收藏
首页 领导讲话 工作动态 组织建设 网上团校 青年之家 电子团讯 文件收藏 荣誉殿堂 休闲娱乐 团员登陆 书记信箱
    当前位置:首 页 > 团市委文件
关于组织开展现代新型青年农民培训的通知
发布日期:2008年10月28日 浏览次数:1956 来源:团区委 编辑:网站管理员 【打印】 【收藏

                                 关于组织开展现代新型青年农民培训的通知

各团县(市、区)委:

     为进一步贯彻落实党的十七大和省、市委新农村建设有关会议精神,按照市第六次团代会和团市委六届二次全委会的工作部署,结合市委脱贫攻坚工程和“深入解放思想、推进科学发展”教育实践活动的要求,团市委决定在全市开展现代新型青年农民培训工作,为开创“三农”工作新局面,推动农业和农村经济再上新台阶夯实基础。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

     坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以培养有文化、懂技术、会经营的现代新型青年农民为目标,积极开展农民经纪人资格、现代种养加专业技术、创业技能及现代网络知识等的培训,努力为社会主义新农村建设提供人才保障和智力支持。

二、培训内容和要求

     培训内容主要是党和国家有关发展农业生产和农村经济的方针、政策、法规,高效农业生产技术,经营管理知识以及市场营销知识。重点是设施农业高新技术和易操作、见效快的致富实用技术。同时,各县(市、区)要根据自己的不同特点和需要,有针对性选择开设具有地方特色的培训内容。每个县(市、区)培训骨干青年农民经纪人不少于50名,种养加大户不少于200名,农村创业青年不少于200名,全年累计培训各类青年农民不少于1000名。

三、培训方式

    培训由各县(市、区)团委具体负责。各地在培训工作中,要统筹资源、因地制宜、务求实效,可以采取以下几种培训方式:

1、以县(市、区)或镇、村为单位集中培训。6月中旬前,每个县(市、区)团委至少开展一次集中办班培训。可以聘请县(市、区)农口部门技术人员以及高校老师授课,如有需要团市委也可协助联系师资。

2、组织农业专家乡村行活动。聘请农业专家教员组成培训小分队,直接到村到户到田头开展面对面培训。

3、依托农村现代远程教育网,进行网络远程教育培训。通过农业专家网上授课、上挂培训课件等形式开展培训。

4、开展“1+1”结对培训。组织农村各类乡土人才和青年农民带头人与青年农民结对,进行一对一跟踪培训和扶持。

5、举办青年农民现场观摩活动。组织青年农民互相交流、现场观摩,开辟看得见、摸得着的课程,使理论与实践相结合,不断增强青年农民培训的效果。

四、其他有关事项

1、加强组织领导。现代新型青年农民培训工作是实施青春建功新农村行动的具体举措,各县(市、区)要高度重视,切实抓实抓好,团县(市、区)委书记负总责,青农部长为第一责任人。

2、加强统筹协调。各地要整合社会资源,用统筹的思路搞好培训工作,强化与政府农口部门、技术学校、企业和其他社会组织的合作,充分发挥好已建青年中心的师资和基地作用。

3、加强考核督导。团市委将定期、不定期地对各地培训工作开展情况进行督查,听取各地培训工作进展汇报,查看培训工作资料和直接到培训现场,走访群众及参训人员了解情况。各县(市、区)团委也必须建立相应的跟踪督查制度。

 

以上通知,希即落实。

 

 

 

 共青团盐城市委员会

 二○○八年四月十八日

 

 

 

 

 

 

主题词:新型青年农民△ 培训 通知

共青团盐城市委办公室                  2008年4月18日印发

 

 
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
 
 
    本站搜索
 
    热门图片
 
闪耀青春圆梦想 乘…
【喜讯】亭湖团区委…
深入学习贯彻十七届…
团区委隆重举行大学…
 
版权所有 共青团亭湖区委员会 电话:0515-66691032 邮箱:ycthtw@126.com 备案号:苏IC备3658号
建议使用:1024×768分辨率 16Bit色 IE6.0以上版本浏览器