设为首页 | 加入收藏
首页 领导讲话 工作动态 组织建设 网上团校 青年之家 电子团讯 文件收藏 荣誉殿堂 休闲娱乐 团员登陆 书记信箱
    当前位置:首 页 > 团区委文件
亭湖团区委2009年工作要点
发布日期:2009年09月10日 浏览次数:1884 来源:团区委 编辑:网站管理员 【打印】 【收藏

 

团亭委〔2009〕1号

2009年,是建国60周年、纪念“五四”运动90周年的大庆之年,更是率先基本建成全面小康社会的决战之年。今年全区共青团工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务青年为统揽,以促进青年创业就业为突破口,大力实施服务发展攻坚计划、青年人才振兴计划和团建基础提升计划,紧扣区委中心工作,活跃团的各项工作,团结和带领广大团员青年在“率先全面达小康、建设和谐新亭湖”征程中再立新功。

一、围绕中心,引领青年投身亭湖经济社会建设

面对国际金融危机带来的经济社会发展压力,全区各级团组织要积极行动起来,更加自觉地以服务经济发展为中心,以服务青年创业就业为突破,充分发挥团组织在经济建设主战场的生力军作用。

积极参与招商引资工作。服务全区“重大项目突破年”活动,各级团组织要争取在招商引资工作中有所作为。要突出招商重点,着力招引产业层次高、项目规模大、带动能力强、科技含量高的重大项目。要创新招商方式,采取有效措施,不断掀起全团招商引资新高潮,不断提高招商引资工作实效,在服务经济社会发展上有新作为。

深入推进青年就业创业。积极引导青年转变就业创业观念,探索建立青年创业导师团,加强对青年创业的指导。选树青年就业创业典型,加强典型宣传,引导青年创业就业。努力提升青年就业创业技能,整合各类社会资源,切实为大学生、青年农民工提供就业创业见习岗位。加大与银行的对接力度,探索开展青年创业贷款合作项目,帮助和促进更多的青年实现创业。

全力打造青年人才高地。人才是一个地区经济社会发展的重要战略资源,是核心竞争力的具体体现。全区各级团组织要广泛开展技能培训、岗位实践、素质拓展等活动,切实加强对青年人才的培养,不断推动青年在学习和实践中成长。大力培养懂市场、会经营、善创业的青年农民带头人和大学生村官队伍,为新农村建设提供领军型人才。积极搭建实践成才的载体,深入开展青工技能振兴计划、青年创新创效、青工技能比武、青年岗位能手等实践活动,不断提高青年人才的创新能力和实践水平,努力为全区经济社会又好又快发展提供人才保证和智力支持。

切实加大服务企业力度。各级团组织要在企业中积极开展形势宣讲、创新创效、节能降耗等活动,积极对接大中专院校,为企业发展提供优质的科研和技术支持。机关企事业单位团组织要不断改进作风,提升效率,为企业帮困解难。要进一步号召机关青年增强服务意识、创新服务举措,帮助企业破解资金、技术、市场、用工等方面面临的困难。加强与金融部门合作,广泛开展银企、政企对接活动,为企业发展营造良好的外部环境。

全面服务新农村建设。加大农村共青团工作的力度,努力使农村共青团组织健全、人员到位、有一定的活动资金,发挥农村共青团在引导农村青年就业创业、培养青年带头人、活跃乡村文化、服务农村社会建设等方面的作用。动员广大青年农民积极投身高效农业生产,带领广大群众共同致富。要不断提高农村青年的组织化程度,通过举办各种实用技术技能培训、致富经验交流、信息传播等活动,提高农村青年增收致富本领,造就一批有文化、懂技术、会经营的新型青年农民,促使农村青年由“劳力型”向“技能型”转变,由“单一型”向“复合型”转变。

二、整合资源,引领青少年参与和谐亭湖建设

构建和谐,人人有责。全区各级团组织和广大团员青年要把和谐亭湖建设当作自觉实践和共同行动,发扬青年人开风气之先的传统,在共建共享和谐新亭湖中切实发挥作用。

加强青少年理想信念教育。深化青年马克思主义培养工程,深入开展学习实践科学发展观活动,坚持用中国特色社会主义核心价值体系武装青少年。以建国60周年、“五四”运动90周年为契机,开展主题教育实践活动,进行国情教育和形势政策教育,引导广大青少年树立良好的爱国理念。要注意国际金融危机的扩散和蔓延对青年群体切身利益的影响,密切关注青年群体的思想动态,完善舆情收集上报制度,认真做好舆情分析工作,一旦发现苗头性的问题,要提前介入,正确引导,及时化解,全力维护社会稳定。

推进青少年思想道德建设。实施青少年思想道德推进计划,以纪念五四运动90周年为契机,以中小学生和社区、村居青少年为重点,培养青少年良好的道德品质和文明行为。以职业青年为重点,深入开展青年文明号、青年志愿者等“青”字号品牌活动,推动职业青年的道德养成,优化全区经济社会发展软环境。扎实推进“三下乡”、大中专学生素质拓展文明修身行动。积极开展“保护母亲河”活动,让青少年参与到护绿、爱水的绿色环保实践中来,使他们在实践中提升保护生态的文明素养。

服务青少年成长成才。广泛开展群众性青年文化活动,丰富城乡青少年文化生活。以希望工程实施20周年为契机,加大希望工程筹资、资助和宣传力度,进一步深化希望工程圆梦行动。推进社区青少年学校试点工作,建设一批供青少年学习、娱乐、活动的综合性服务场所。深入开展青少年维权岗创建活动,广泛开展送法进校园、青少年远离毒品、青少年自护训练营等活动,进一步发挥预防青少年违法犯罪“家庭、学校、社区、单位”整体联动机制的作用,不断提高维权工作水平。

深化青年文明创建。规范青年文明号创建,提升青年文明号创建水平。注重省级、市级青年文明号创建工作,提升青年文明号创建的整体档次。开展富有特色的志愿服务活动,倾力打造“暖流行动”志愿者服务活动品牌,做到以品牌化建设为中心,常规动作到位,自选动作创新,力争建成一支亭湖能打响、盐城有影响的特色志愿者服务队。

三、创新思路,不断加强和改善团的自身建设

团的自身建设是共青团组织履行职能、发挥作用的根本保障。全区各级团组织要按照胡锦涛总书记提出的“坚持眼睛向下、重心下移”的要求,以服务区委中心工作为统揽,一手抓活动,一手抓组织,不断加强标准化、功能性、创新型团组织建设,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。

巩固扩大团的基层组织。团的基层组织是团的全部工作和战斗力的基础。以镇街、村居两级团建为基础,强化资源整合。以社区团建为着力点,建立健全开放协作、资源共享的城市团的组织体系。以学校团队建设为基础,创新高校团建工作模式,强化中学共青团工作重要地位。稳步推进新建园区、机关事业单位和“两新”组织团建工作。加大对基层团组织的指导和支持力度,逐渐将工作重心向基层转移,工作资源向基层倾斜。

大力实施“青春燎原计划”。在农村,以参与做好大学生村官工作为重点,切实做好大学生村官的管理、培养和服务工作,选拔大学生村官到农村基层团的领导岗位工作,力争实现大学生村官100%成为共青团的工作力量和支持力量;要通过大学生村官队伍,促使农村基层团组织对团员青年实现全覆盖。要通过团组织提供培训和信息服务,使每名大学生村官都能掌握1—2项实用技术,至少领办、创办或承办1项创业项目。在城市社区,根据社区职能定位和党政要求,吸引更多的大学生到社区任职,建设形成以社区志愿者队伍为基础力量,以弱势青年群体为主要工作对象,以服务为主要手段,以社区各类组织共建共进为主要模式的社区团工作格局。

切实增强团的组织活力。从加强团的自身建设做起,进一步加强少先队、青年志愿者协会、团情观察员队伍等团的外围组织建设。进一步完善团情观察员的考核激励机制,探索建立亭湖区青年自组织联合中心,不断加强团组织的执行力和行动力,倾力打造以团的传统动员机制为主导、团的社会化动员机制为补充的“人”字型团组织。扎实推进少先队组织建设。规划和推动全区辅导员培训体系建设,重点抓好暑期全区少先队辅导员培训,全面提升基层少先队辅导员业务水平和综合素质。

不断创新团的工作机制。建立团工作观摩评比制度,促进共青团工作的交流,推动共青团工作的全面活跃。建立团干部经常化学习制度,将集中学习和日常学习相结合,切实提高团干部的业务水平和综合素质。积极选树典型,扩大团的宣传,增强团的影响。加强团建信息化建设力度,以亭湖青年网为载体,实现网络互联、资源共享。做好青少年思想动态和共青团工作信息的采集反馈和研究工作,为团的决策提供科学依据。创新团的工作手段,适应青少年生活和学习方式的变化,转变传统的教育和引导青少年的工作方式,增强工作的针对性。

切实改进团的作风。团的作风直接关系到团的凝聚力、战斗力和创造力。全区各级团干部要多到工作一线,多到青年中去,加强对青年的了解,增进与青年的感情,密切与青年的联系。要提高调查研究的本领,使工作和决策更加贴近实际、贴近青年。要发扬求真务实的精神,量力而行,尽力而为,力戒形式主义。要筑牢拒腐防变的思想防线,始终保持高尚品德、健康情趣和文明的生活方式。要进一步增强忧患意识,始终保持永不自满、永不懈怠的精神状态。团的各级机关和团的各级干部要发挥模范作用,为基层和青年做好表率。

二○○九年四月二日

主题词:共青团 2009年 要点                 

共青团盐城市亭湖区委员会办公室          2009年4月2日    

(共印100份)

 
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
 
 
    本站搜索
 
    热门图片
 
闪耀青春圆梦想 乘…
【喜讯】亭湖团区委…
深入学习贯彻十七届…
团区委隆重举行大学…
 
版权所有 共青团亭湖区委员会 电话:0515-66691032 邮箱:ycthtw@126.com 备案号:苏IC备3658号
建议使用:1024×768分辨率 16Bit色 IE6.0以上版本浏览器