设为首页 | 加入收藏
首页 领导讲话 工作动态 组织建设 网上团校 青年之家 电子团讯 文件收藏 荣誉殿堂 休闲娱乐 团员登陆 书记信箱
    当前位置:首 页 > 重点推荐
盐阜大众报头版点赞我区青年志愿服务常态化
发布日期:2015年05月23日 浏览次数:774 来源:团区委 编辑:网站管理员 【打印】 【收藏

近年来,亭湖团区委建立青年志愿服务常态化机制,通过统筹社会热心人士、志愿者队伍、社区街道、辖区高校等社会公益力量和区域资源,着力建设了一支以机关青年、高校学生、社会爱心人士为主体的“小青亭”志愿者队伍。围绕创建国家卫生城市、全国文明城市等重点工作,开展关爱留守儿童、孤寡老人、服务社区居民等各类志愿服务活动35场次,服务群众9万余人次。启动新星少年宫“阳光童年”项目,覆盖留守儿童565名;依托3家青少年活动阵地,护航重点青少年群体成长;开展“爱心义卖”“微力助学”“圆梦行动”等系列助学活动,推进希望工程关爱行动。

 5月22日盐阜大众报A版报道《亭湖区青年志愿服务常态化》

报道原文

亭湖区青年志愿服务常态化

“董老师,这次我考了95分!”,5月18日新兴小学五(一)班学生黄萍兴奋地向老师展示自己的分数。“黄萍因为意外大面积烧伤,心理出了问题,渐渐地和同学、老师疏远起来,现在看到她变开朗了,我感到很欣慰”,该校校长助理董新红告诉记者。凭着常年坚持为留守儿童提供细致入微的精神上安慰和物质上帮扶,上月29日,董新红被评为“2015年亭湖区十大志愿服务好青年”。

像董新红这样常年坚持学雷锋的个人和团体,在亭湖区已不是少数。“在学习雷锋日开展组织人们来学雷锋是必须的,但是,过去一些地方在短暂热闹后便归于沉寂,学雷锋逐渐变成固定时间节点上的季节性‘活动’,这不是在真正地学习雷锋”,亭湖团区委相关负责人表示,亭湖区通过建立青年志愿服务常态化机制已显现喜人效应,那种学雷锋3月来4月“走”的现象,已经被丰富多彩的各种学雷锋的人和事所取代。

打造一支长期、稳定、高素质的志愿者队伍。亭湖团区委依托自身资源,组织区苏北计划志愿者等一批专业志愿者参与;与辖区内高校积极开展合作,签订结对协议,建立长期校地合作关系;组建来自乡镇街道、爱心企业的志愿者队伍,由社会爱心人士长期参与志愿服务。

依托区域实体化阵地,护航重点青少年群体成长。五星街道五星村希望来吧、毓龙街道海龙路希望来吧、大洋街道青春加油站等三大活动阵地,以“社工+志愿者”的模式为各社区6-25岁的青少年,提供就业指导、学业辅导、心理疏导,和成长引导等经常性的志愿服务,组织志愿者定期通过“周末爱心讲堂”、“青春密语”等活动服务重点青少年群体。以“希望来吧”为活动载体,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容开展经常性的志愿服务活动。学雷锋已经融入市民的日常工作和生活。

与学校建立帮扶机制,关爱留守儿童。亭湖区启动“青春点燃希望,爱心放飞梦想”新星少年宫“阳光童年”项目,565名孩子报名参加文体兴趣班、集体素质拓展、走进科学实验等活动。自活动开展以来, 有100名大学生志愿者奉献其中,通过长期服务项目的落实,有效为孩子提供了长期、有效的学习平台,让这些农村留守儿童切实感受到来自社会各界的爱心暖流。

 
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
 
 
    本站搜索
 
    热门图片
 
闪耀青春圆梦想 乘…
【喜讯】亭湖团区委…
深入学习贯彻十七届…
团区委隆重举行大学…
 
版权所有 共青团亭湖区委员会 电话:0515-66691032 邮箱:ycthtw@126.com 备案号:苏IC备3658号
建议使用:1024×768分辨率 16Bit色 IE6.0以上版本浏览器