设为首页 | 加入收藏
首页 领导讲话 工作动态 组织建设 网上团校 青年之家 电子团讯 文件收藏 荣誉殿堂 休闲娱乐 团员登陆 书记信箱
    当前位置:首 页 > 团区委
见义勇为】身中六刀,他仍紧抓歹徒不放…… ——我区见义勇为新典型王浩春老人勇斗持刀歹徒新闻速写
发布日期:2017年08月12日 浏览次数:1519 来源:团区委 编辑:网站管理员 【打印】 【收藏


 67岁的他,遇到歹徒盗窃,不顾个人安危,挺身而出,与丧心病狂的正值壮年的持刀歹徒展开殊死搏斗,身中六刀,仍紧抓歹徒不放,一直等警察赶到,才松开攥紧的双手。 


        他——就是毓龙街道洋西社区居民王浩春。 


        8月5日下午3点40分左右,在毓龙公寓路对面的仁和广场后门,王浩春发现常在附近逗留的李某正在撬小区里的电瓶车后备厢,遂大声斥责:“你怎么撬人家电瓶车?”并上前阻止。谁知,李某根本不把这位67岁的老人放在眼里,恶狠狠地说:“老家伙,你再叫我拿刀砍死你!” 


        “刚开始,我还以为他只是吓吓我……”王浩春说,没想到,李某见他上来,真的从拎在手上的红色无纺布袋子里拿出一把菜刀,冲着他头部就是一刀。他回过神来,去拿墙角的拖把,却被李某用脚踩住,接着,头部又被砍了一刀。他伸手一摸,手上脸上尽是血。 


        “当时,我意识到李某已丧心病狂,必须尽快控制住,不然会伤及邻居。”王浩春说,没有想太多,他就迎着李某,上前伸手去抓李某拿刀的手。王浩春手上已经有了血,滑得抓不住李某,紧接着脸上又被砍了一刀。这时,他头上的伤口血不住地往外淌,顺着脸部沾到了衣服上,流到了地上。 


        李某被王浩春奋不顾身的气势所震慑,手里挥舞着菜刀,嘴里发着狠,脚下却在往后退。王浩春忍着剧痛,奋力去拉李某挥刀的胳膊,还是没有成功,最后,又被砍了一刀…… 


        搏斗中,王浩春前后共被砍了6刀。 


        看到已被逼到墙角的李某无路可退,王浩春迅速冲上去一把抓住了李某的手,拼命将他死死地摁在车库出口的台子上,殷红的鲜血已染湿了王浩春大半件上衣。由于事发突然,又是周六,外面人少,王浩春一边死命地摁住李某,一边大声呼救。 


        邻居马如文、陈二听到求救声,立即赶来帮忙。“我们把砍人的人两只手全按住,他还在挣扎,就把刀先抢下来,扔到旁边。”老马说,随后,他们打了110,又打了120。 


        此时,身中6刀的王浩春并未松手,仍紧抓歹徒不放,直到警察赶到现场,因失血过多,已精疲力竭的他才松开了手,被邻居和热心人送进了市中医院。 


        “我怕他再把别人砍伤。”王浩春说,“当时,我头上就像遭了‘雨’,血淌了眼睛都看不清,把所有的力气都用上了。” 


        “王大爷的伤势很重,出血很厉害,颅骨有骨折。”当晚,在市中医院,急救医生阳启进介绍,6道伤口,一共缝了18针,最长的有12厘米,其中有2道是重在一起的,肉碎了,不好缝合。目前,已经脱离生命危险,各项生命体征平稳。“我真佩服王大爷,手术前后没有喊一声疼!” 


        王浩春勇斗歹徒,负伤住院的消息一传开来,社会各界纷纷前往看望,市委主要领导还作出了批示,爱心随即涌向了这位见义勇为的老人。 


        “楼上的邻居当时就来了20多个,邻居老巨还抢着用自己的微信帮我交了手术费。”王浩春的妻子杨寿萍说,儿子在外地工作,刚进医院时,她被吓得不知所措,手一直在抖,真希望其他亲戚能快些赶来帮帮忙。 


        王浩春是小区里公认的热心人。邻居施明华说:“他有一双助人为乐的巧手,样样都会,邻居家断电了、水管爆了、电瓶车坏了,找到他每求必应,从来没有拒绝过……” 


        “他很有正义感,遇到坏人坏事,他都会及时去制止的,这已成了他的‘本能反应’。”昨天,陪在医院两天的洋西社区党委书记刘玲说,王浩春平时热心社区公益事业,“头衔”可多了:居民自管小组成员、治安巡逻员、文明劝导员……社区志愿活动,他都会参加。 


        杨寿萍说,市、区见义勇为基金会工作人员昨晚已专门赶到医院,看望慰问了王浩春及其老伴…… 


        这些天,每天都有认识的、不认识的,为王浩春精神所感动的人们,不约而同会聚在老人的病榻前。这位经历了生死考验的老人,一时不知所措,只是“傻笑”着说:“我只是做了我应该做的,出院以后,再遇到这样的事,我还会这样做。” 


        王浩春的儿子王久峰接到电话,匆匆从武汉赶到父亲身边:“说内心话,我真的很佩服父亲不顾安危抓小偷的行为,但是受了这么重的伤、流了这么多的血,我也很心疼,毕竟年龄这么大了。”他表示,让他特别感动的是,有这么多人关心父亲,希望父亲的见义勇为行动能转化为更多的正能量,激励你、我、他都能在遇到类似的事情时,挺身而出,共同维护良好的社会秩序。

 转载自:亭湖党建微信公众号

 
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
 
 
    本站搜索
 
    热门图片
 
闪耀青春圆梦想 乘…
【喜讯】亭湖团区委…
深入学习贯彻十七届…
团区委隆重举行大学…
 
版权所有 共青团亭湖区委员会 电话:0515-66691032 邮箱:ycthtw@126.com 备案号:苏IC备3658号
建议使用:1024×768分辨率 16Bit色 IE6.0以上版本浏览器